A factorização monótona-leve das categorias via pré-ordens e ordens parciais - Xarez, João José Neves Silva (2011)
Neste trabalho provamos que as adjunções Cat ? Preord e Cat ? Ord da categoria de todas as categorias na categoria das pré-ordens e na das ordens, respectivamente, determinam ambas distintos sistemas de factorização “monotone-light” em Cat. Caracterizamos para as duas adjunções acima os morfismos de cobertura trivial, os de cobertura, os verticais, os verticais estáveis, os separáveis, os puramente inseparáveis, os normais e os dissonantes. Daqui se segue que os sistemas de factorização “monotone-light”, concordante-dissonante e inseparável-separável em Cat coincidem para a adjunção Cat ? Preord.