Imigrantes espanhóis no período pós - Guerra Civil: exílio ou imigração - Dolores Martin Corner (2018)
A imigração constitui-se num fenômeno histórico e faz parte de um processo que envolve não somente a oferta e a demanda entre países implicados, mas também considera aspectos sociais, históricos, culturais e identitários. O que move as massas humanas é a busca de melhores condições de trabalho, de vida, de dinheiro e, muitas vezes, a fuga da fome ou de guerras, sempre que as condições do país não permitem a sobrevivência.