Impacto da pandemia nos sinais do trato urinário inferior em gatos - Paulino, Carolina Craveiro Lopes (2022)
Esta dissertação foi realizada no âmbito da conclusão do Mestrado Integrado do curso de Medicina Veterinária da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias. Assume a forma de dissertação de um projeto de investigação que teve como objetivo estudar o impacto da pandemia nos sinais do trato urinário inferior em gatos. Incluí uma descrição casuística observada durante o estágio curricular realizado no Hospital Veterinário da Associação Zoófila Portuguesa. É um estudo retrospetivo que avaliou os efeitos da pandemia nos sinais do trato urinário inferior em gatos, em que foram utilizados dois grupos, um grupo controlo (período pré-pandemia, PPP) e um grupo de estudo (período de pandemia, PDP). No grupo PDP, e comparativamente ao grupo de controlo foram observadas uma diminuição das obstruções/recidivas subsequente (p < 0,001), diminuição da mortalidade (p < 0,05), apresentou ainda uma diferença estatisticamente significativa relativamente ao número de episódios, com o grupo PPP associado a dois episódios, enquanto o grupo PDP se mostrou mais frequentemente com um episódio apenas (p < 0.01). Contrariamente ao que seria esperado, os resultados parecem demostrar um efeito positivo no comportamento e bem-estar dos gatos, durante o período de confinamento.