Jazigos Filonianos Hidrotermais e Aplitopegmatíticos Espacialmente Associados a Granitos (Norte de Portugal). - Noronha, Fernando (2014)
Antes da década de setenta do século passado a génese da grande maioria dos jazigos metálicos era interpretada como ligada ou dependente de processos magmáticos. Ou seja a génese das concentrações era interpretada como resultante da cristalização directa de um magma e/ou de fluidos hidrotermais também eles derivados de processos de diferenciação magmática (fluidos magmáticos). Hoje está estabelecido que outros processos, além dos puramente magmáticos, podem ser responsáveis pela formação de jazigos endógenos ou hipogénicos. As causas principais para a deposição dos minérios são mecanismos de precipitação que não são só devidos a simples diminuição de temperatura (T) e pressão (P). A miscibilidade e imiscibilidade de fluidos e as reacções químicas entre fluidos e rochas têm papel importante. Em geral, os processos magmáticos e hidrotermais, associados à instalação de intrusões magmáticas, são distintos, mesmo quando ocorrem no mesmo local. A transição entre a etapa magmática e a etapa hidrotermal é classicamente considerada como descontínua e a sua sucessão desempenha um papel essencial na concentração de elementos tais como o W, Sn, Li, Cu, Au e Mo. As fontes das soluções a partir das quais se formam os jazigos hidrotermais podem ser tão variadas como o são as águas naturais actuais, isto é, a origem dos fluidos hidrotermais (s.l.) pode ser muito distinta. Pretendemos, com esta contribuição, dar uma achega acerca do encadeamento de processos que condicionaram a génese de jazigos ligados a granitos e em particular os jazigos filonianos hidrotermais e aplitopegmatíticos usando como exemplo o norte de Portugal.