Balanceamento e otimização da sequência de saída do armazém dos MILK RUNS - Brandão, Daniel Filipe Oliveira (2018)
Este projeto, realizado na empresa Bosch Security Systems, mostra como um sistema logístico tem de estar adaptado à realidade da empresa, isto é, à estratégia de negócio - baixo volume e grande diversidade. A empresa em questão labora em três turnos e possui quase 50 linhas de produção. O Milk Run é o meio de transporte utilizado para levar todos os materiais do armazém até à zona produtiva, abastecendo supermercados ou diretamente os bordos de linha. Existem cinco Milk Runs que realizam o abastecimento a cada 30 minutos. A saída do armazém é o ponto de partida para todos. É neste ponto que todos se sincronizam, permitindo assim que tenham um horário a cumprir. O cumprimento deste horário é imprescindível para o correto funcionamento logístico, desta forma não existirão tempos de espera ou problemas na circulação dos Milk Runs. Este projeto foi desenvolvido com o objetivo de melhorar o cálculo de recursos alocados mensalmente ao Milk Run. Para aumentar a produtividade da empresa, surgiu a necessidade de alargar este objetivo, construindo uma interface dinâmica para sequenciar as saídas do armazém e atualizando os tempos associados às tarefas do operador logístico. Para cumprir estes objetivos foram desenvolvidas diversas atividades, no chão de fábrica, como recolha de tempos e sensibilizações com os operadores para estarem todos alinhados com o objetivo do projeto. A nível de investigação, foi feita uma pesquisa na literatura para contextualizar todos os leitores dos termos utilizados ao longo do projeto e dar a conhecer as perspetivas sobre o tema dos vários autores. No final deste trabalho é possível quantificar todas as melhorias desenvolvidas, através dos vários indicadores. Aqueles que representam um maior contributo para a empresa são a redução de 12% no tempo de espera do Milk Run num ciclo durante um dia, um ajuste de capacidade de 11,1% e uma melhoria de 9,8% na taxa de aderência.