Sócios brasileiros do Instituto de Coimbra - Ferreira, Licínia Rodrigues (2012)
O Instituto de Coimbra foi uma academia científica e literária portuguesa fundada em 1852 e que permaneceu em atividade até ao final do século XX. Analisamos no presente artigo as relações que estabeleceu com o Brasil e apresentamos a lista de sócios brasileiros, honorários e correspondentes, que do Instituto fizeram parte ao longo da sua história. Colocando em paralelo o contexto diplomático entre Portugal e Brasil, recuperamos encontros culturais, ligações com academias brasileiras e manifestações particulares onde se evidencia a vontade de cooperação entre sócios no sentido de aproximar as duas nações.