Identificação das causas do efeito chicote - caso de estudo - Silva, Marina Patrícia Tavares da (2012)
A variabilidade na procura ao longo da cadeia de abastecimento é um problema que traduz imensas consequências para a empresa, tal como a insatisfação dos clientes e o aumento dos custos. Estes problemas devem-se ao facto de o efeito chicote dificultar a realização de previsões do volume de vendas que a empresa irá obter. Assim, é pertinente, sempre que possível, as empresas analisarem quais as causas que provocam o efeito chicote e quais as suas consequências, com vista à redução deste efeito. Foi realizado um estudo, na empresa Bosch Security Systems, Ovar, para constatar quais as principais causas dos atrasos na entrega dos produtos ao cliente e relativamente ao excesso de stock que a empresa possui. Sendo uma empresa que tem como objectivo principal a melhoria continua, esta análise poderá permitir à empresa identificar novas abordagens para diminuir este impacto.