Skin microbial competition studies and mechanisms of microbial adhesion to keratinocytes - Camilo, Catarina Filipa Branco Pereira Ribeiro (2021)
A pele é um órgão importante nos mamíferos e desempenha um papel essencial na defesa do organismo humano, sendo a sua primeira barreira face ao ambiente externo. Os principais filos que fazem parte da microbiota de uma pele saudável são: Actinobacteria (51.8%), Firmicutes (24.4%), Proteobacteria (16.5%), and Bacteroidetes (6.3%), sendo os géneros predominantes o Corynebacterium, Propionibacterium e o Staphylococcus. Quando ocorre disbiose (desequilíbrio entre a microbiota comensal e os microrganismos oportunistas), podem-se originar patologias da pele. A maioria dos distúrbios da pele, são principalmente inflamatórios e são tradicionalmente tratados com corticosteróides. No entanto, existem alguns efeitos colaterais relacionados ao seu uso, como efeitos cutâneos deletérios, anormalidades eletrolíticas, hipertensão, hiperglicemia, efeitos imunológicos e neuropsicológicos, entre outros. Uma prescrição a longo prazo também está associada à osteoporose. Na tentativa de reduzir esses efeitos colaterais, os probióticos foram sugeridos como coadjuvantes na terapia, via aplicação tópica. Em vista disso, o presente trabalho teve como objetivo realizar estudos de competição entre probióticos selecionados e bactérias patogénicas nas seguintes combinações: (Lactobacillus paracasei / Staphylococcus aureus; L. paracasei / Staphylococcus epidermidis; L. paracasei / Escherichia coli; L. paracasei / Pseudomonas aeruginosa); (Propioniferax innocua / E. coli; P. innocua / P. aeruginosa); (Bifidobacterium longum spp. infantis / S. aureus; B. longum spp. infantis / S. epidermidis; B. longum spp. infantis / E. coli; B. longum spp. infantis / P. aeruginosa). O probiótico que apresenta a melhor vantagem competitiva foi posteriormente testado em ensaios de cultura celular usando células HaCat (linha celular de queratinócitos da pele humana) para entender-se o probiótico (L. paracasei) foi capaz de impedir a adesão das bactérias patogénicas (S. aureus, S. epidermidis e P. aeruginosa). Os melhores resultados foram obtidos pela técnica de deslocamento face ao S. aureus, onde foi observada uma redução de 3.8 unidades logarítmicas. Estes resultados não coincidem com os obtidos pelos ensaios de competição de células no seu estado livre. As principais razões provavelmente são a acessibilidade das células no meio, a auto/coagregação das células e a estimulação pelo Quorum Sensing. Com o intuito de se compreender alguns dos mecanismos utilizados para impedir essa adesão, também foi realizado um ensaio de adesão das proteínas. A partir dos resultados obtidos, pode-se inferir que parte do processo de adesão implica a utilização de proteínas, embora não seja um mecanismo exclusivo.