Pierre angulaire de l’enseignement des langues étrangères dans un environnement d’apprentissage virtuel : l’évaluation - Nobre, Ana (2018)
Le concept d’évaluation en langues étrangères nécessite une redéfinition liée non seulement au modèle traditionnel (évaluation des connaissances) mais aussi à l’intégration des technologies tant dans l’enseignement/apprentissage que dans l’évaluation (évaluation des compétences). Évaluer les langues étrangères dans ses modalités orales dans l’enseignement supérieur à distance au Portugal revêt un caractère particulièrement sensible. Le passage de l’évaluation des apprentissages à l’évaluation pour les apprentissages est une expérience qui a été vécue à l’Universidade Aberta. Des podcasts aux showcasts, le chemin est tracé. Nous passons de l’approche d’évaluation des connaissances à une approche qui vise le développement des compétences, si nécessaires aux étudiants de ce siècle. Le modèle que nous présentons a fait ses preuves.