Anorexia Nervosa: definição, diagnóstico e tratamento - Sá, Mike de (2012)
Resumo da tese: A anorexia nervosa (AN) é uma doença do comportamento alimentar caracterizada por uma restrição alimentar severa e voluntária que conduz a uma perda de peso acentuada. A recusa em manter um peso recomendável, o medo intenso de ganhar peso, o distúrbio na perceção do próprio corpo e a amenorreia, são os critérios de diagnóstico desta patologia. Existem dois tipos de AN: o tipo restritivo e o tipo purgativo/binge-eating. Ambos levam a complicações que podem ser cardíacas, respiratórias, ósseas, metabólicas, entre outras, que ficam agravadas com o estado de desnutrição do doente. Para o tratamento da AN, além da terapêutica, psiquiátrica, é imprescindível proceder-se à realimentação do paciente. Este processo tem por objetivo a recuperação do peso e estado nutricional. è necessária a realização antecipada de avaliações antropométrica, clínica, psicológica e nutricional de modo a identificar todos os problemas decorrentes da AN. É também importante uma constante avaliação do anorético gravemente desnutrido, de forma a evitar a síndrome da realimentação. Esta síndrome é uma situação potencialmente letal que se caracteriza por um desequilíbrio hidroeletrolítico, de minerais, e vitaminas quando a realimentação é iniciada. Antecipadamente detetada, esta situação é reversível e é possível prosseguir com o processo da realimentação.Thesis abstract: Anorexia nervosa (AN) is a psychiatric eating disorder characterized by a severe and voluntary dietary restriction which leads to a marked weight loss. The criteria for diagnosis of this pathology are the refusal to maintain a recommended weight, the intense fear of gaining weight, the disturbance in the perception of own body image and amenorrhea. There are two types of AN: the restrictive type and the purging/binge-eating type. Both lead to cardiac, pulmonary, bone and metabolism complications, among others which are aggravated by the state of malnutrition of the patient. In AN, it is essential to conduct the refeeding of the patient along with a psychiatric treatment. This process aims to recover the weight and nutritional status. It is necessary to make early assessments of anthropometric, clinical, psychological and nutritional factors in order to identify any problems arising from the AN. It is also important to do a constant clinical and nutritional evaluation of the patient in order to avoid the refeeding syndrome. This syndrome is potentially lethal and it´s characterized by a disorder of electrolytes, minerals, vitamins and body fluids, when the refeeding is initiated. lf detected early, this situation is reversible and the health care staff can proceed with the refeeding process.