O processo do empreendedorismo: Fase de arranque que factores determinam o sucesso das Empresas empreendedoras? - Antunes, Ana Raquel Vital (2015)
Sendo o empreendedorismo um tema central nos dias de hoje e perante o facto de muitas empresas empreendedoras encerrarem as suas actividades ainda prematuramente, destaca-se ainda mais a necessidade de percebermos esse conceito. Partindo deste ponto de vista, torna-se fundamental também aprofundar o conceito de crescimento, dado que é um factor preditivo do sucesso das empresas empreendedoras. Desta forma, o presente estudo tem como principais objectivos, identificar quais são os factores que melhor predizem o crescimento das empresas empreendedoras na segunda fase do empreendedorismo, a fase de arranque, e também estudar a influência das características mais determinantes para o sucesso das mesmas. Este estudo é um estudo misto, com uma abordagem qualitativa e quantitativa, visto que, primeiramente foram realizadas entrevistas para a construção de um questionário, aplicado posteriormente. A diferença existente entre mulheres e homens empreendedores relativamente ao seu volume de vendas e a influência de características individuais, como as habilitações literárias, no sucesso das suas empresas empreendedoras, são alguns dos resultados apresentados neste estudo que também vão ao encontro do que é apresentado na literatura. Considerações, implicações e aplicações dos resultados são discutidos ao longo do trabalho.