Procura de Práticas Eficazes para um Rendimento Académico de Sucesso: Um estudo longitudinal sobre a perspectiva dos estudantes dos ensinos secundário e superior - Bonito, Jorge (2012)
No presente artigo apresenta-se o projecto de investigação intitulado “Da Qualidade do Ensino ao Sucesso Académico: Um Estudo Longitudinal sobre a Perspectiva dos Estudantes dos Ensinos Secundário e Superior. Procura de Práticas Eficazes para um Rendimento Académico de Sucesso” (PTDC/CED/66574/2006), promovido no âmbito do Centro de Investigação em Educação e Psicologia (CIEP) da Universidade de Évora, e financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia do Ministério da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior do Governo da República Portuguesa. Este estudo de natureza longitudinal procura acompanhar os estudantes no seu percurso académico em transferência de ciclo/nível de estudo e tem como objectivo contribuir para o encontro dialéctico entre as representações dos estudantes sobre a qualidade de ensino e o seu rendimento académico. Deste modo, pretende-se verificar como as representações dos estudantes sobre a qualidade de ensino evoluem na transição de ciclo de estudos, em concreto, na passagem do ensino básico para o ensino secundário e deste para o superior, tendo em consideração algumas variáveis, que resultaram do levantamento aprofundado da literatura da especialidade, acrescidas daquelas que a experiência, enquanto docentes, tem revelado exercerem alguma influência.