Estácio da Veiga e a arqueologia: um percurso científico no Portugal oitocentista - Cardoso, João Luís (2017)
Ao publicar-se o que de mais relevante se possui da correspondência, preciosa e quase toda inédita, que constitui o Arquivo de Estácio da Veiga depositado no Museu Nacional de Arqueologia, pretende-se prestar uma homenagem a um dos arqueólogos portugueses mais notáveis de sempre; tão notável que a sua obra só muito mais tarde foi devidamente compreendida, por sabotagens de uns e incompreensões de outros, em toda a sua magnitude. E, contudo, têm sido várias as homenagens públicas, ou através de estudos bio-bibliográficos que ao ilustre arqueólogo se prestaram, as quais, no entanto, até ao presente, não esgotaram a caracterização da sua vasta obra científica, no domínio da Arqueologia, tão vasta, rica e complexa ela se afigura.