Caracterização geológica e análise da instabilidade na orla costeira entre as praias da Hanha e da Jomba (Lobito, Angola) - Palanga, Lucas Baú (2012)
Este trabalho apresenta uma caracterização geológica e uma análise da instabilidade das arribas de uma faixa da orla costeira da região do Lobito (Angola), contida entre as praias da Hanha e da Jomba. As arribas são maioritariamente de natureza carbonatada, sendo compostas por unidades do Cretácico e por depósitos conglomeráticos mais recentes. Grande parte da faixa costeira estudada está representada pelas formações de Catumbela (essencialmente, calcários maciços) e de Quissonde (alternâncias marga-calcário), ambas datadas do Albiano. A relação geométrica entre as diversas unidades mostra estruturas dobradas e uma intensa fracturação. Para a caracterização das unidades líticas desta faixa costeira, assim como para a análise das características da instabilidade nas arribas costeiras, foram implementadas diferentes acções e utilizadas diversas técnicas de análise de campo. Os factores condicionantes da instabilidade incluem a análise de parâmetros tão diversos como a largura da faixa longitudinal, altura da arriba, inclinação da arriba, protecção do sopé, blocometria, cobertura vegetal, espessura dos estratos, espaçamentos das descontinuidades, grau de alteração, homogeneidade lítica dos materiais, resposta à percussão do martelo no material e a abertura média das diaclases. As tipologias de instabilidade dominantes na área de estudo são: quedas de blocos, tombamentos e deslizamentos e envolvendo volumes muito diversos