Empreendedorismo nascente - Hugo, Correia da Cunha Oliveira (2016)
Numa altura em que o país atravessa uma situação financeira complexa, com um elevado número de desempregados, nós cidadãos nacionais devemos contrariar essas expetativas, criando o nosso próprio negócio. Para se ser um possível empreendedor é preciso possuir algumas características, como criatividade, liderança, responsabilidade, visão, persistência, entre outras. Assim através do programa “Educação Empreendedora: O Caminho do Sucesso”, as escolas profissionais dos Açores, têm vindo a estimular todas essas características nos seus alunos, para que estes adquirem vontade e conhecimentos para se tornarem futuros empreendedores. Esta investigação tem como principal objetivo analisar o nível de potencialidade empreendedora nos jovens açorianos, pertencentes às escolas profissionais aderentes ao programa supra mencionado. Assim, foi aplicado um questionário junto dos alunos das escolas profissionais dos Açores, estes considerados como empreendedores nascentes, tendo sido recolhida uma amostra de 194 questionários numa população de 798 alunos. Os resultados obtidos mostram que os alunos açorianos após concluírem os seus cursos profissionais, têm receio de criar o seu próprio negócio, entre outras razões, por se considerarem muito jovens, e por residirem num território insular, estando, por isso, longe dos mercados e das fontes, levando-os a terem medo de arriscar.