Projeto YEL-Young Energy Leaders - Calvão, Margarida Filomena Paçó (2018)
Face aos elevados consumos de energia, falar sobre eficiência energética é cada vez mais importante. Mas será que docentes e alunos, ainda que do ensino secundário, sabem o que significa eficiência energética? E o que se entende por energia? As causas das alterações climáticas e como se pode contribuir para a eficiência energética na comunidade escolar? O estudo em causa procura dar resposta, através da experiência na materialização de dois anos de um projeto educativo, ao modo como se pode transmitir as temáticas referidas, divulgar, comunicar e aplicar as boas práticas no âmbito da eficiência energética inerente ao contexto educativo. A presente dissertação, com base no referido estudo, sobre a eficiência energética nas escolas, tem como principal objetivo analisar e esclarecer os conceitos de eficiência energética segundo as orientações nacionais e europeias estabelecidas. Este estudo foca-se na alteração de hábitos de consumo, no que ao consumo de energia diz respeito, em ambiente escolar. Tendo como objetivo uma utilização racional da energia elétrica, consequente redução da respetiva fatura e consciencialização da sua necessidade global. O desenvolvimento do projeto assenta num princípio base: a significância da ação fundamentada por uma informação credível e rigorosa. A pedagogia aplicada ao projeto procura refletir a necessidade do ato de informar para atuar. Uma ação de mobilização, baseada na atuação coletiva dos alunos (organizados em equipas), orientados pelos seus docentes para cumprir uma série de missões, com abrangência dentro e fora da escola. Uma ação baseada no que se chama de pedagogia da responsabilidade. (Young, 2009). O projeto YEL-Young Energy Leaders, que esteve na base deste relatório, teve como promotor a RNAE, rede nacional de agências de energia, contando assim com a participação e acompanhamento das mesmas. O YEL, implementou, monitorizou, divulgou e avaliou um projetos educativo, resultado de um trabalho coletivo coordenado por uma equipa técnica multidisciplinar e com diferentes experiências no contexto do sistema educativo e formativo. O Projeto, com objetivo de promover a sensibilização nas temáticas Eficiência Energética e Alterações Climáticas, foi destinado aos alunos do ensino secundário, das escolas do território nacional.