Relação entre a perceção de satisfação das necessidades psicológicas básicas e as estratégias motivacionais empregues pelos professores de educação física do 3º ciclo e do ensino secundário - Costa, Miguel António da Silva (2014)
Objetivo: Analisar a relação entre a perceção de satisfação das necessidades psicológicas básicas e as estratégias motivacionais empregues pelos professores de Educação Física (EF) do 3º ciclo e do ensino secundário, na região de Lisboa. Método: A amostra foi constituída por 131 professores de EF (58 do género masculino, 67 do feminino, seis não especificaram), com uma média de 16,84±8.12 anos de experiência profissional. Utilizámos as versões portuguesas do Teaching as Social Context Questionnaire (Wellborn, Connell, Skinner & Pierson, 1988), para as estratégias motivacionais, e do Basic Psychological Needs at Work Scale (Brien et al., 2012), para a satisfação das necessidades psicológicas básicas no trabalho. Resultados: Ao comparar professores estagiários com professores com experiência, professores do género masculino com o género feminino e professores com diferentes tempos de experiencia profissional (até 11,9 anos, de 12 a 20,29 anos e com mais de 20,3 anos), quanto às estratégias motivacionais empregues e a sua satisfação das necessidades psicológicas básicas, verificou-se que não existem diferenças significativas em nenhum dos grupos. Verificámos que as estratégias motivacionais de estrutura e de envolvimento estão positivamente associadas à satisfação das necessidades psicológicas básicas (p<.05). Verificamos a existência de uma associação positiva na maioria das variáveis entre as estratégias motivacionais de estrutura e de envolvimento nos professores de ambos os géneros e a sua satisfação das necessidades psicológicas básicas (p<.05). Verificámos a existência de uma associação positiva na maioria das variáveis, entre as estratégias motivacionais e a satisfação das necessidades psicológicas básicas, sendo a dos estagiários quase sempre superiores às dos professores com experiência. Conclusão: O nosso estudo verificou que a satisfação das necessidades psicológicas básicas, estavam associadas ao envolvimento e à estrutura. No entanto, estes níveis de satisfação não estiveram associados às estratégias de suporte de autonomia.