Tongs4eating: ajuda da vida diária para comer para pessoas com hemiplegia - Azinheira, Maria João (2014)
Existe um grande número de pessoas com deficiências e incapacidades, associado ao aumento da esperança média de vida. A necessidade de incluir estas pessoas na sociedade tem sido crescente. As pessoas com deficiências e incapacidades podem tornar-se independentes na realização das suas atividades da vida diária através do uso de produtos de apoio, podendo recuperar com isso a sua dignidade e autoestima. Uma pessoa com hemiplegia pode enfrentar desafios por ter que comer usando uma só mão, necessitando de uma ajuda que compense a ação que normalmente é realizada com as duas mãos. Na procura da resposta ao problema decidimo-nos pelo desenvolvimento de um produto que incluísse as quatro funções dos talheres (cortar espetar, recolher e transportar a comida) que denominámos como Tongs 4 Eating. Para esta investigação baseámo-nos na literatura existente sobre deficiências e incapacidades, a inclusão social, o design inclusivo, os produtos de apoio, as ajudas da vida diária para comer e a hemiplegia; procurámos também a colaboração de profissionais envolvidos na reabilitação de pessoas com deficiências e incapacidades.