O impacto da atual conjuntura económico-financeira na reestruturação das políticas de exportação : o caso de duas empresas do Distrito de Viseu - Correia, Marlene Rolo Gonçalves (2015)
Num contexto de crise económica europeia e níveis de crescimento nacionais muito baixos, é fundamental para as empresas portuguesas a entrada em novos mercados internacionais, tratando-se da sobrevivência das próprias empresas. Os mercados emergentes aparecem como rentáveis na concretização de internacionalizações e o envolvimento de empresas portuguesas neste tipo de mercados é há muito reconhecido. No entanto, a participação de empresas em novos mercados externos apresenta enormes desafios, requerendo às empresas que desenvolvam estratégias apropriadas para uma internacionalização de sucesso. É neste contexto que este trabalho se propõe entender quais os fatores cruciais que constituem uma base sólida para uma internacionalização de sucesso e entender como a atual conjuntura económico-financeira alterou o processo de internacionalização das empresas. A metodologia adotada neste estudo incluiu a elaboração de entrevistas aos responsáveis das empresas seleccionadas para o estudo.