Arquitectura de terra : investigação e caracterização de edificações em adobe no concelho da Murtosa - Silva, Sara Filipa Martins Alves Fernandes da (2017)
A produção, o transporte e a edificação em adobe constituíram, entre o fim do século XIX e até meados do século XX, uma importante fonte de desenvolvimento da região de Aveiro. Na Murtosa a construção em adobe foi marcante pelas soluções aplicadas, pela diversidade de tipologias erguidas ligadas ao meio em que se encontravam inseridas e pela influência trazida dos destinos de emigração. Reside o objectivo principal desta dissertação, perante tão vasto e interessante património em adobe, desenvolver um trabalho de levantamento e classificação destas construções, criando uma base de dados que permita a caracterização histórica, arquitectónica e construtiva das tipologias de forma a promover a reabilitação para um desenvolvimento sustentável do concelho e da preservação da sua identidade cultural. Este estudo divide-se em três partes. A primeira constituída pela introdução e pela abordagem geral ao tema da Arquitectura em Terra e mais específica do Adobe. Na segunda parte são analisadas as tipologias e construções em adobe características da região e do Concelho da Murtosa nomeadamente as soluções construtivas e características materiais. Na terceira parte são expostos os resultados do levantamento exaustivo dos edifícios em adobe da Murtosa, assim como a metodologia aplicada, organizados numa base de dados referenciada com registo gráfico e escrito destas edificações, que sustentam a caracterização histórica, arquitectónica e construtiva apresentada.