A formação e o desenvolvimento do desporto adaptado: uma proposta de intervenção - Celestino, Tadeu (2017)
Nos últimos tempos, o desporto adaptado tem vindo a reajustar os seus procedimentos convertendo-se na atualidade num fenómeno de significado plural, materializando assim o paradigma do desporto para todos. Neste contexto, a excelência desportiva e a prática da atividade física e desportiva ao longo da vida são vetores essenciais na definição de estratégias de promoção do potencial do desporto adaptado o qual exige uma multiplicidade de soluções concertadas e cientificamente sustentadas. A escassa literatura referente à formação e promoção da excelência desportiva destes indivíduos, bem como as condicionantes e estigmas sociais que ainda subsistem na cultura desportiva, justificam a necessidade de uma reflexão acerca dos processos de formação do desporto adaptado. Por outro lado, é imperioso realçar boas práticas que pretendam promover os valores da inclusão, equidade e universalidade da prática desportiva. Deste modo, o propósito deste ensaio é o de realçar o LongTerm Athlete Development para pessoas portadoras de deficiência como um exemplo de formação de praticantes, o qual procura a um só tempo promover a excelência desportiva bem como a formação para a vida, configurando-se como um modelo eclético e inclusivo em resposta aos ideais do desporto (verdadeiramente) para todos.