Serviços Feeder: um contributo para um logística sustentável - Marques, Inês Francisca Soares (2019)
As várias definições presentes na literatura, e a complexidade do mercado geram obstáculos na obtenção de uma definição clara de Short Sea Shipping. Este é, geralmente definido, como o transporte marítimo de bens, em rotas que não implicam o cruzamento de oceanos. A produção industrial europeia, localizada maioritariamente no litoral, a capacidade ilimitada de utilização do mar e a escassa necessidade de investimentos em infraestruturas, são algumas das vantagens do Short Sea Shipping sobre os outros modos de transporte. No entanto, ainda estão presentes fragilidades estruturantes quer na necessidade de mais investimento ao nível operacional, como nas políticas delineadas pela União Europeia: as condições que o transporte rodoviário dispõem, contrastam com a crescente burocracia que limita a progressão da indústria do shipping (Europeia, 2014). Dados estatísticos do Eurostat, referentes aos anos compreendidos entre 2011 e 2016, apontam o Reino Unido, a Holanda e a Itália como os estados nos quais as mercadorias movimentadas, através do Short Sea Shipping, têm vindo a evoluir significativamente. Paralelamente, os portos de Espanha têm também registado franco crescimento nesta matéria. Do lado oposto, países da Europa de Leste, como é o caso de Malta, Letónia e Chipre, demonstram os resultados mais baixos dos 20 países europeus. Portugal, conforme foi possível constatar nestes dados, não está entre os principais países, no entanto, revela que as suas relações comerciais com a restante europa tem vindo a aumentar e neste sentido, estão criadas condições para a promoção do Short Sea Shipping (Pordata, 2019). Neste sentido, com o objetivo de analisar o atual panorama do transporte de mercadorias em Portugal, foi realizado um inquérito, a um vasto leque de empresas, no qual se pretendeu identificar, segundo a sua perspetiva:  As vantagens e as desvantagens do Short Sea Shipping, comparativamente aos restantes modos de transporte;  De que forma é que as crescentes preocupações, ao nível da sustentabilidade ambiental, influenciam ou não as empresas na seleção do modo de transporte; Através dos resultados obtidos neste inquérito, para os quais foi fundamental a participação construtiva das empresas, foi possível responder a estas questões de partida. Por um lado, no que respeita às potencialidades e fragilidades do Short Sea Shipping, foi concluído que, para as empresas respondentes, o Short Sea Shipping é o mais vantajoso do ponto de vista financeiro e ambiental, persistindo no entanto fragilidades ao nível da assiduidade, entrega porta-a-porta e tempo em trânsito. No entanto, segundo as empresas participantes, esta situação pode ser revertida caso sejam efetuadas melhorias ao nível da redução de tarifas e de burocracias, na introdução novos serviços (entrega porta – a – porta, por exemplo) e na frequência de serviço (saídas mais regulares de navios). Ao nível ambiental foi concluído que, muitas destas empresas consideram que não há um incentivo claro, a práticas ambientalmente sustentáveis. A legislação, a burocracia, e os custos, associados a estas práticas constituem, na sua perspetiva, constrangimentos para o negócio e, por conseguinte, o Short Sea Shipping e o Serviço Feeder só conseguirão contribuir para uma Logística Sustentável, se estas barreiras forem ultrapassadas. Existe um longo caminho a percorrer, para que as empresas possam usufruir de uma cadeia logística intermodal mais eficiente, e mais amiga do ambiente.