Padre António Vieira: o imperador da língua portuguesa - Franco, José Eduardo (2020)
Poucos vultos da cultura portuguesa terão uma história de vida tão interessante, aventurosa, polémica e intensa como a do Padre António Vieira. Vivendo estimulado pela ação e pelo combate político, no sentido mais amplo do termo, Vieira envolveu-se nas questões mais candentes do seu tempo, tomando partido e propondo soluções, combatendo os seus opositores e forjando inimigos, procurando aliados entre os poderosos, tanto quanto os combatendo e desafiando. Acompanhar e procurar compreender o percurso deste homem, que utilizava a palavra como arma e o púlpito como um palco, é o objetivo a que nos propomos nesta biografia do Padre António Vieira que, sem pretensões académicas ou de procura de dados históricos inéditos sobre a sua vida, visa tão só lançar sobre o jesuíta um olhar contemporâneo que nos devolva aquilo que na sua vida e reflexão continua a fazer para nós sentido hoje, e a ter valor cultural intrínseco, por ser, simultaneamente, intemporal e universal.