Avaliação dos recetores de estrogénio e de progesterona em lesões benignas mamárias de gatas e a sua correlação com parâmetros clinicopatológicos - Correia, Maria da Assunção Assis Teixeira Neiva (2022)
A influência das hormonas nas neoplasias mamárias justificou a avaliação da expressão dos recetores hormonais através da caracterização da expressão genética, bem como da imunohistoquímica. O presente estudo teve como objetivo, tanto a caracterização de uma população felina em relação às lesões benignas neoplásicas e não neoplásicas, como realizar a correlação entre a presença de recetores de estrogénio (RE) e recetores de progesterona (RP) com diferentes parâmetros clínicos e histopatológicos, e comparar os resultados obtidos com a literatura existente. Incluíram-se 28 fêmeas no estudo, foram avaliadas e registadas 8 características clinicopatológicas e 4 características histopatológicas. Concluiu-se que, animais mais jovens, têm tendência para apresentar maior expressão dos RE e RP nos seus tumores e que, tumores de maiores dimensões, estão associados a animais com diminuição da expressão de RP. Foi possível concluir ainda que o animal estar esterilizado e ter lesão displásica, tem uma grande influência positiva na sobre expressão de recetores de progesterona, e que, a existência de tumores malignos associados está mais correlacionada com a inexistência de sobre expressão de recetores de progesterona.