Relatório de Estágio Curricular – IPGym – Ginásio do Instituto Politécnico (Guarda) - Moreira, Susana (2018)
Este documento é realizado para a obtenção do grau de licenciatura de Desporto, no âmbito da unidade curricular Estágio em Exercício Físico e Bem-estar, da Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto do Instituto Politécnico da Guarda. Neste relatório é caracterizada a entidade acolhedora, o planeamento de estágio e calendarização, assim como objetivos gerais e específicos que foram estabelecidos inicialmente. É apresentada também toda a bibliografia que serviu de consulta para as respetivas aulas de grupo, assim como avaliações realizadas e posterior planeamento e prescrição de exercício físico. Por fim, é apresentada uma reflexão crítica. É de salientar que todas as atividades realizadas vão ao encontro dos objetivos definidos no início do estágio, em que foram caracterizadas várias observações, tanto na sala de exercício como nas aulas de grupo, e posteriormente foi iniciada a orientação em ambas, assim como a orientação e acompanhamento na área das populações especiais, mais propriamente com idosos. A partir dessas funções tive como objetivo consolidar algumas competências, como a prescrição de exercício físico de acordo com os objetivos de cada cliente, a lecionação de aulas de grupo, como GAP, Abdominais, Cycling, HIIT, Pump, Fitball e Cross Training. Por fim realizei ainda uma supervisão na sala de exercício, garantindo que todas as regras de segurança fossem cumpridas e que os clientes executassem corretamente os exercícios. Deste modo, irão estar descritos os principais resultados de todo o trabalho desenvolvido ao longo do estágio.