Em defesa das ligações mente-corpo: Reflexões em volta das aulas de movimento-dança com crianças em idade pré-escolar - Bacalhau, Ana Luísa Lopes (2015)
Nesta tese serão abordadas questões associadas às delicadas relações entre as componentes intelectual e corporal da escolaridade e da formação das crianças pré-escolares. Partindo de conceitos retirados das propostas de diversos autores relativos à relação corpo / mente, em particular as componentes do Triângulo Psicossomático, são estabelecidas relações com a noção de Identificação Projectiva. Partindo destes conceitos, e no sentido de explorar as relações criadas nas aulas de Movimento / Dança entre alunos e professora, são apresentadas duas entrevistas feitas a duas famílias (pais e crianças). A análise das mesmas permite perceber a perspectiva dos participantes sobre a importância do trabalho de Movimento, sobretudo nestas idades, e de como este se pode repercutir favoravelmente no desenvolvimento global das crianças.