Implementação da metodologia 5S numa empresa do setor mobiliário - Costa, Filipa Arantes (2020)
As empresas são cada vez mais confrontadas com fatores competitivos e exigentes por parte dos clientes. Estes exigem qualidade de alto nível, grande variedade de produtos e prazos de entrega cada vez mais apertados. Por forma a assegurarem a sua competitividade e sustentabilidade, as organizações vêm-se com a necessidade de adotar novas estratégias para conseguirem manter-se relevantes no mercado. O trabalho desenvolvido, realizado em contexto empresarial na empresa IKEA Industry Portugal, S.A., teve como objetivo principal a implementação da metodologia 5S criando standards para os postos de trabalho numa área piloto, a secção de pintura, composta por duas linhas, linha 1 e linha 2. Sendo a metodologia 5S uma das ferramentas da produção Lean, visa a triagem, organização e limpeza do posto de trabalho, mas acima de tudo, a autodisciplina e a criação de hábitos diários relativamente a esta temática. Após um estudo do tema, fez-se um diagnóstico da situação atual da fábrica relativamente aos 5S, desde o histórico de auditorias, à documentação utilizada para o efeito. Foram então feitas diversas sugestões de melhoria como a revisão de toda a documentação e de todos os materiais e suportes existentes na linha, a eliminação de tudo o que seja obsoleto ou lixo, a reorganização do layout e da disposição dos elementos nas linhas, a criação de um armário 5S, a limpeza completa da área e ainda a criação dos standards para cada posto de trabalho. Após a implementação de todas as sugestões de melhoria, foram verificadas reduções de tempo na procura de material e ferramentas, espaços mais eficientemente utilizados, melhoria visual do aspeto da área, maior disponibilidade por parte dos colaboradores, conservação da limpeza e da organização do posto de trabalho, eliminação de algumas causas de acidentes e um melhor ambiente de trabalho. Houve ainda um aumento na auditoria interna de 5S de 41% para 75% na linha 1 e de 50% para 73% na linha 2.