Influência do pico de caudal turbinado no comportamento, utilização de micro-habitat, movimentos de pequena escala e ritmo de atividade do barbo do Norte (Luciobarbus bocagei, Steindachner 1864) - Rato, Ana Sofia Santos (2019)
Os aproveitamentos hidroelétricos originam alterações na hidromorfologia e características do habitat nos cursos de água. No presente trabalho foram marcados 11 barbos do Norte (Luciobarbus bocagei, Steindachner 1864) com o intuito de: i) estudar o comportamento e seleção de habitat da espécie durante períodos de variação artificial e abrupta de caudal; ii) estudar os movimentos da espécie em resposta à variação de parâmetros abióticos de origem natural e artificial; e iii) elaboração de propostas de medidas de gestão com vista ao melhoramento do funcionamento e descargas das barragens. Os resultados obtidos indicam que o hydropeaking condiciona a atividade dos exemplares promovendo um comportamento de refúgio, com uma preferência por habitats com mais Vegetação, Detritos e Ensombramento. Durante períodos de caudal ecológico e noturnos, ocorre um pico na atividade muscular relativa, contrariando um comportamento de refúgio. Esta informação poderá ser utilizada para minimiar as alterações provocadas no habitat e nas comunidades piscícolas existentes a jusante dos empreendimentos; Abstract: “Influence of hydropeaking on the behaviour, habitat selection, fine-scale movements and activity rhythm on the Northern Iberian Barbel (Luciobarbus bocagei, Steindachner, 1864)” Hydroeletric dams cause drastic changes in the hydromorphology and habitat characteristics of the watercourses. For this study 11 barbel (Luciobarbus bocagei, Steindachner 1864) were tagged aiming to i) study the behaviour and habitat selection of the species during periods of artificial and abrupt flow variation; ii) study the species movement in response to the variation of abiotic parameters of natural and artificial origin; and iii) development of management measures proposed for the improvement of the operation and discharges from dams. Results indicate that the hydropeaking flows restrict the activity of the specimens, promoting a refuge behaviour, associated to a habitat preference with more Vegetation, Debris and Coverage. During nocturnal periods and periods of ecological flow, a peak was detected when compared with hydropeaking conditions. This information can be used to improve flow management and thus minimize the changes caused in the habitat and fish communities existing downstream of hydroeletric dams.