Flora aromática e medicinal do nordeste português: espécies, usos e saberes da Terra-Fria Transmontana - Carvalho, Ana Maria (2008)
Um inventário florístico, realizado ao longo de cinco anos (2000-2005) nos termos de várias aldeias dos concelhos do Nordeste Transmontano, permitiu identificar cerca de 180 taxa de plantas vasculares, silvestres e cultivadas, tradicionalmente utilizados com fins aromáticos e medicinais e organizar um catálogo etnobotânico, onde para além da descrição das espécies mais usadas e citadas, se referem as indicações medicinais e os modos de emprego (Carvalho, 2005).