Investigação e desenvolvimento de tintas com emulsões Etilénicas vs Estireno Acrílicas vs Vinilo Acrílicas - Almeida, Patrícia de Andrade (2022)
As tintas são o fator que mais contribui para a estética e decoração assim como para a proteção e longevidade dos materiais. A indústria das tintas é das mais regulamentadas do mundo, sendo necessário um desenvolvimento cada vez maior de novas tecnologias, que não sejam tão prejudiciais para o meio ambiente. Uma tecnologia emergente e que tem ganho força nos últimos anos é a utilização de emulsões VAE. Esta consiste na utilização de copolímeros constituídos por monómeros de etileno e acetato de vinilo, permitindo desta forma, a diminuição da utilização de coalescentes e consequentemente a diminuição de libertação de compostos orgânicos voláteis. Nesta dissertação, foram comparadas as novas formulações utilizando emulsões VAE com formulações de tintas estireno acrílicas e tintas vinilo acrílicas. O principal objetivo consistiu em avaliar quais as implicações apresentadas nas propriedades finais das tintas, ao proceder-se à substituição destes ligantes pelas emulsões VAE. Para isso foram fabricadas 45 tintas brancas distintas e realizados 962 testes gerais, dando-se foco aos testes da viscosidade Stormer e ICI, opacidade, brancura, resistência à esfrega húmida, absorção de água, avaliação do tempo aberto e de secagem e resistência ao polimento. Foram também colocadas 45 tintas brancas em teste de estabilidade e 24 painéis em teste de exposição. Conclui-se que as tintas com as emulsões VAE apresentam, normalmente, um aumento de brancura de cerca de 1% e um aumento de opacidade entre 1% e 3%, quando comparadas com as tintas estireno acrílicas. Apresentam também, maior resistência à esfrega húmida quando comparadas com as vinilo acrílicas, passando para uma classe de resistência superior. Na generalidade, verifica-se que quer os tempos abertos quer os tempos de secagem são, normalmente, entre 5% e 30% superiores nas tintas VAE, verificando-se, também, uma muito boa estabilidade da tinta ao longo do tempo. Existe, portanto, a possibilidade de reformulação de tintas com esta tecnologia VAE, sem piorar as propriedades e características já existentes, melhorando até algumas propriedades.