Uma experiência de formação de professores: sensibilizar para o desperdício alimentar - Linhares, Elisabete (2019)
A nível mundial, são muitas as iniciativas que têm vindo a ser desenvolvidas para reduzir a perda e o desperdício alimentar. Falar de desperdício alimentar é estar perante um problema de sustentabilidade, com repercussões diversas a nível económico e ambiental, não esquecendo ainda a dimensão de justiça que se coloca a nível geracional. Cabe assim às escolas e às instituições de ensino superior, enquanto entidades formadoras, tomar este desaﬁo no sentido de contribuir na formação de cidadãos (consumidores) mais críticos com competências e capacidades de prevenção e redução do desperdício alimentar. Neste contexto foi implementada a ação de formação “Sensibilizar para o Desperdício alimentar”, dirigida a professores do 1.º e do 2.º CEB, na Escola Superior de Educação de Santarém. Os conteúdos das sessões de formação visavam responder a um conjunto de recomendações enunciadas no documento “Prevenir o desperdício alimentar – Um compromisso de todos” do Governo de Portugal. Para o efeito, foi concebido um guião pela equipa do projeto onde se incluem materiais pedagógicos desenvolvidos em diversos suportes, nomeadamente propostas de atividades que o professor pode realizar com os seus alunos. De forma a avaliar o impacto da ação nos professores participantes foi aplicado um questionário no ﬁnal da ação. Os dados obtidos permitiram-nos veriﬁcar que todos os professores se mostraram muito satisfeitos com a formação, designadamente em aspetos relacionados com os materiais disponibilizados para implementar o projeto com as suas turmas, as estratégias utilizadas e a partilha de ideias e reﬂexões proporcionadas. Foram ainda apresentadas algumas sugestões de melhoria para futuras edições, relacionadas com o período do ano letivo em que seria mais propício realizar-se a formação bem como a existência de mais tempo para implementar as atividades e desenvolver o projeto com as suas turmas. As evidências recolhidas, assim como o interesse manifestado por outras Escolas Superiores de Educação na implementação desta oﬁcina de formação, constituem bons indicadores do sucesso do modelo de formação adotado e da qualidade dos materiais produzidos. Esta formação aﬁgura-se, assim, como um meio importante para sensibilizar, motivar e, por sua vez, auxiliar os professores a integrar na sua prática letiva a sensibilização dos seus alunos para a prevenção e redução do desperdício alimentar.