A microbiota e as doenças inflamatórias intestinais - Carvalho, Célia Patrícia Rios Novais de (2018)
A microbiota é o conjunto dos microrganismos que existem no organismo humano, é numerosa e diversificada e é fundamental na manutenção da saúde. Quando a microbiota sofre alterações, pode levar ao aparecimento de condições patológicas, como é o caso das doenças inflamatórias intestinais, a doença de Crohn e a colite ulcerosa. Estas doenças são ambas idiopáticas mas profundamente relacionadas com uma resposta imunológica anormal à microbiota bacteriana intestinal. Na colite ulcerosa, a inflamação é difusa e restrita à mucosa intestinal, com comprometimento contínuo da parede, principalmente do reto, enquanto na doença de Crohn as lesões são descontínuas, podem comprometer todas as camadas da parede intestinal e afetar qualquer parte do trato gastrointestinal. Os sinais e sintomas são em geral comuns e incluem diarreia, febre e dores abdominais, podendo ocorrer também manifestações extraintestinais no caso da doença de Crohn. O diagnóstico é feito através de dados clínicos, radiológicos e histológicos, uma vez que não há nenhum parâmetro que isoladamente defina qualquer uma das doenças. Para atenuar o desenvolvimento das doenças inflamatórias intestinais, para além do tratamento farmacológico, a modulação da microbiota intestinal tem-se apresentado com bastante potencial. Diversos estudos mostram a importância de uma dieta adequada e da utilização de pro- e prebióticos como agentes anti-patogénicos essenciais ao equilíbrio imunológico. Recentemente, tem-se focado também a atenção nos transplantes fecais e na sua capacidade de modulação rápida e eficaz da microbiota intestinal.