Introdução [Portas Adentro: Comer, vestir, habitar (ss.XVI-XIX)] - Sá, Isabel dos Guimarães (2010)
El conocimiento del interior de las viviendas durante el Antiguo Régimen, es decir el desenvolvimiento cotidiano de hombres y mujeres ante la realidad diaria de las existencias personales y colectivas en la España de las siglos XVI, XVII y XVIII y hasta bien entrado el XIX, viene suscitando en los últimos decenios un muy interesante protagonismo historiográfico, desde diversos ángulos, como son la historia de las mentalidades, la historia de la cultura material y también desde la perspectiva del análisis de una historia social amplia que enmarca la historia de la familia y los comportamientos colectivos.