Educação sexual na infância, promoção da saúde para o futuro: identificação de concepções de professores do 1.º CEB - Anastácio, Zélia (2009)
Sendo a Educação Sexual (ES) parte integrante da Promoção da Saúde a sua implementação na prática pedagógica revela-se condicionada por concepções dos professores. Com o presente estudo pretendeu-se identificar concepções de professores de 1.ºCEB acerca da ES, para o que se seguiu uma metodologia mista, aplicando-se um questionário, confrontando-se opiniões em debate e realizando-se grupos de foco. Os resultados do questionário indicaram que os professores acreditam na ES, sobretudo para: aumentar os conhecimentos sobre sexualidade; facilitar o diálogo dos jovens com os pais; e desenvolver competências pessoais e sociais. Nas discussões argumentos favoráveis à ES foram: saber lidar com o corpo, prevenir infecções sexualmente transmissíveis (IST) e gravidez adolescente; aceitar diferentes orientações sexuais e, futuramente, aceitar o sexo com naturalidade.