Programa para a promoção de competências pessoais e socias de jovens “bullies” - Robalo, Ineida Mendes (2017)
O bullying é uma realidade com elevada prevalência nas escolas e uma preocupação para a comunidade educativa e pais. Foi objetivo deste estudo conhecer a realidade dos números num agrupamento escolar, na zona de Lisboa, considerado problemático e com base nos resultados obtidos e na revisão da literatura apresentar uma proposta de programa de prevenção do bullying neste agrupamento. Foi recolhida uma amostra de 70 estudantes, 37 do sexo masculino (52.9%) e 33 do sexo feminino (47.1%), com idades compreendidas entre os 12 e os 16 anos e uma média etária de 14.36 anos (DP = 1.16). Foi utilizado um questionário de prevenção da violência e do bullying (Carvalhosa, 2010). Os resultados mostraram contrariar a literatura e os papéis de género que refere que os rapazes apresentam maior prevalência como vítimas e agressores, não se encontrando praticamente diferenças entre sexos para as variáveis em estudo. As percentagens dos participantes que reportaram ter sido vítimas, agressores ou testemunhas de atos de bullying são elevados, sendo superiores aos encontrados na literatura nacional e internacional. Com base nos resultados apresentados é apresentado o programa Bullying - Ensinar a Respeitar o Outro (BERO).