Deteção de colisões em rails de estradas - Ferreira, José Pedro de Almeida (2020)
Os dispositivos de retenção (rails) são estruturas básicas de segurança rodoviária, sendo importante manter a sua integridade através de uma manutenção adequada. A verificação destas estruturas, por parte das empresas de manutenção, é efetuada manualmente. A monotorização remota destes dispositivos permite uma melhor deteção de qualquer impacto, de modo a realizar uma reparação/substituição mais eficaz. Uma rede de sensores sem fios, de baixa potência e de baixo custo, pode ser implementada para a deteção remota de qualquer colisão. Nesta dissertação, está presente o desenvolvimento de uma ligação ponto-a-ponto desta rede e a sua possível implementação global. Esta ligação possui uma comunicação baseada em LoRa e uma deteção de impacto através de um acelerómetro MEMS.