Da NP EN ISO 22000:2005 ao IFS FOOD versão 6 - Santana, Joana Carla Henriques (2014)
As Organizações relacionadas com a cadeia alimentar sabem que é cada vez maior a pressão dos seus clientes no sentido de serem capazes de provar a sua capacidade para identificar/controlar os riscos alimentares e as condições com impacto na segurança dos alimentos. Actualmente as Organizações, para serem competitivas e consequentemente sobreviverem, são obrigadas a constantes alterações, por estarem sujeitas a um ambiente de enorme pressão concorrencial. No ambiente actual de concorrência, e tendo em conta a crescente complexidade dos fenómenos envolventes da vida das Organizações, há a necessidade de dispor de meios adequados que permitam tomar decisões e encontrar soluções com base em abordagens sustentadas. Todos estes aspectos devem ser tidos em conta na implementação de qualquer certificação, de forma a permitir a satisfação de todas as partes interessadas e, assim, a melhorar o desempenho que leva ao desenvolvimento sustentável. A decisão de implementar e certificar sistemas de segurança alimentar, nomeadamente a NP EN ISO 22000:2005 (Sistemas de gestão da segurança alimentar) é, hoje em dia, uma decisão estratégica que poderá permitir o desenvolvimento sustentado e visionário que as Organizações necessitam. A crescente preocupação com a segurança alimentar das empresas com presença internacional e as exigências de muitos retalhistas e grossistas alemães, franceses e italianos, reforçam a necessidade de implementação de referenciais específicos, nomeadamente o IFS Food. O trabalho consistiu no estudo das necessidades básicas que uma Organização que, tendo já implementado a NP EN ISO 22000:2005 terá de satisfazer para implementar o IFS Food, seja por uma exigência de um Cliente, ou por estratégia da Organização. Numa etapa preliminar, procedeu-se ao estudo da nova versão do IFS Food, publicada em Janeiro de 2012; a seguir, foi feita a análise dos elementos de comparação dos dois referenciais (IFS Food vs NP EN ISO 22000:2005) e, consequentemente, as diferenças relativamente aos requisitos. Por fim, fez-se uma análise económica para compreender a viabilidade para a implementação da certificação.