Indústria de celulose : pré-engenharia de uma linha de branqueamento - Correia, Cândida Raquel Filipe (2011)
O objectivo deste trabalho é executar a pré-engenharia de uma sequência de branqueamento TCF para uma fábrica kraft de pasta crua de eucalipto. Para além do desenho e dimensionamento da instalação, o estudo inclui a discussão das principais variáveis do processo e a avaliação económica de um estágio de ozono como alternativa a um estágio de deslenhificação de dióxido de cloro. ABSTRACT: The aim of this work is to carry out the pre-engineering of a TCF bleaching sequence for a eucalyptus unbleached kraft mill. Behind the design and the sizing of the bleach plant, the study includes the discussion of the main process variables and the economical assessment of an alternative Z-stage compared with a D-delignification stage.