Arquitetura heliotrópica - práticas e fundamentos : reconversão do Sanatório Dr. Jerónimo Lacerda no Caramulo - Alves, Vitor Manuel Oliveira (2019)
O desenvolvimento do turismo de saúde levou à construção de inúmeros Sanatórios a nível internacional e nacional. A arquitetura procurou um tipo de edifício particularmente adequado às necessidades do paciente. A presente dissertação traduz uma reflexão alimentada por um conjunto de saberes que vão desde o projeto, a arquitetura, a medicina, incluindo um conjunto de referências que passam pela história e pela sociologia a partir dos vários aspetos culturais, higiénicos e sociais que suportam as práticas da Arquitetura Heliotrópica Sanatorial. Visa assim uma leitura multidisciplinar, repensando em termos da sua salvaguarda, um objeto pouco estudado como é o caso do Sanatório Dr. Jerónimo de Lacerda. A meta deste exercício visou uma real perceção de como intervir no património sanatorial construído e devoluto, percebendo efetivamente o valor epistemológico da arquitetura heliotrópica. Relançar a problemática patrimonial é crucial na preservação desta arquitetura, promovendo o seu estudo, divulgando-o e afirmando-o enquanto herança histórica, mas acima de tudo para perceber se as suas características a tornam ou não património. A reconversão da estância Sanatorial do Caramulo tem que ser encarada como impulsionadora da revitalização da região. Acreditamos que a intervenção no Sanatório Dr. Jerónimo Lacerda recupere e alcance o equilíbrio entre arquitetura e natureza, contribuindo para divulgação e atração da vila, tronando-a mais competitiva e qualificada.