A esquizofrenia como experiência de sofrimento : exploração do impacto do empowerment na experiência do sofrimento em pessoas com diagnóstico de esquizofrenia internados e em tratamento - Poleri, Tânia Elisabete Vaz (2012)
O principal objectivo deste estudo pretendeu explorar se os níveis de sofrimento na esquizofrenia diminuem quando existe empowerment, considerando-se que o empowerment é caracterizado pelas principais dimensões psicológicas (tais como autonomia, independência, autodeterminação, eficácia e a competência) desenvolvidas através de processos de reabilitação psicossocial. A amostra do estudo é constituída por 50 indivíduos institucionalizados com diagnóstico de esquizofrenia, divididos em dois grupos de 25 doentes com esquizofrenia, sendo um grupo de unidades de evolução prolongada (crónicos) e outro de unidades de reabilitação. As variáveis do estudo foram as sócio-demográficas que caracterizaram a população do estudo, a como variável dependente foi considerado o nível de sofrimento medido através do Prism. Para realização do estudo recorreu-se ao instrumento de medida não verbal/visual PRISM (Büchi et al., 2002) como medida de avaliação dos níveis de sofrimento, além do recurso à escala de Barthel (Mahoney & Barthel, 1965 versão portuguesa de Araújo e colaboradores, 2007) e Minimental State Examination – MMSE (Folstein, Folstein & McHugh (1975) adaptado à população portuguesa por Guerreiro e colaboradores, (1994)) como medidas de inclusão no estudo. Os resultados indicam que não se verificam diferenças estatisticamente significativas para os níveis de sofrimento entre doentes com maior ou menor empowerment (com ou sem reabilitação). Este resultado revela que se trata de uma amostra com potenciais índices de sofrimento independentemente do tipo de intervenção. O estudo do sofrimento nos doentes com diagnóstico de esquizofrenia é um factor importante para compreensão do doente e para o desenvolvimento de intervenções psicológicas face ao mesmo.