A aprendizagem no centro da ação educativa, com recurso à diferenciação pedagógica, em contexto de 1º e 2º Ciclos do Ensino Básico - Correia, Catarina dos Santos Moreira (2015)
O presente documento consta num relatório de estágio que comtempla todo o processo de formação e construção da profissionalidade vivenciado pela estagiária nas valências do 1º e do 2º Ciclo do Ensino Básico. Nesta construção da profissionalidade encontram-se presentes várias dimensões do saber e do agir que constroem a prática. Este processo passa por um estudo de carácter, na sua maioria, qualitativo com a intencionalidade de compreender a realidade do contexto e dos seus agentes. Na procura de uma prática de qualidade, esta é sustentada em suportes teóricos que a orientam. Assim, a prática espelha uma dimensão teórica e uma dimensão pessoal que procurou, de forma intencional, promover aprendizagens motivadoras, ativas e significativas com o objetivo de contribuir para a formação dos indivíduos. Sabendo que cada indivíduo é um ser único, individual e que apreendem de formas e em momentos diferentes, as estratégias revelaram-se diversificadas, direcionadas e intencionais. Toda a prática pretendia contribuir para a formação de todos os indivíduos, no sentido de os tornar cidadãos autónomos, críticos e conscientes.