O impacto das tecnologias de informação e comunicação digitais nos serviços postais - Maia, Pedro Miguel Marques (2021)
Nas últimas duas décadas, com o advento das tecnologias de informação e comunicação digitais, e mais concretamente com a Internet, observa-se uma crescente tendência de utilização de ferramentas de comunicação digital, facto que potencia a alteração nos comportamentos de consumo dos tradicionais utilizadores de serviços postais físicos. A presente dissertação pretende, através de análises de cariz documental baseadas em dados estatísticos, publicados por organizações nacionais e internacionais de reconhecida idoneidade no setor, bem como nos relatórios e contas do operador postal português, perceber de que forma as potenciais alterações do comportamento dos consumidores de serviços postais físicos, alavancadas pelo fenómeno tecnológico, impactaram os diferentes segmentos de correio físico: o segmento de correio transacional, constituído pelas correspondências de caracter comercial expedidas por organizações privadas (bancos, seguradoras, fornecedores de energia, água, etc.), e pelas correspondências oficiais remetidas por organismos oficiais do estado (Finanças, Tribunais, Seg. Social, etc.), o segmento de correio publicitário, que contempla as correspondências de carater exclusivamente publicitário, o segmento de correio editorial, constituído pela expedição de jornais, revistas e publicações periódicas, e o segmento das encomendas e expresso, caracterizado pela expedição de mercadorias. Pretende ainda discorrer sobre a pertinência dos serviços postais num ecossistema mais digital, que parcerias estratégicas podem, ou devem, ser equacionadas, e que modelos de portefólio estão a ser adotados pelos operadores postais, com enfoque no operador postal português CTT Correios de Portugal.