Ludicidade e Desenvolvimento Cognitivo: Uma relação necessária em alunos com dificuldades de aprendizagem - Costa, Sara Catarina Vieira de Sá (2015)
Nos dias que correm, há cada vez mais crianças que fazem da escola um problema para si e consequentemente para os outros, nomeadamente, pais, família, professores e a sociedade em geral. Crianças que, mesmo tendo capacidades intelectuais e cognitivas suficientes para evoluirem cada vez mais e melhor, não conseguem ir além de resultados satisfatórios em áreas específicas, como a aprendizagem da língua materna, leitura e escrita, apresentando múltiplos resultados de insucesso escolar. A escola é uma instituição que deve responder às dificuldades de cada criança, adequando assim, os seus processos de ensino-aprendizagem. Para isso, devem ser aplicadas medidas e materiais adequados que satisfaçam os alunos, que melhorem a qualidade da sua aprendizagem e que façam com que o ensino, não seja visto como uma imagem negativa e de pouco interesse por parte dos mesmos. Nesse sentido, a abordagem da ludicidade parece ser um recurso imprescindível para a aprendizagem e para o desenvolvimento cognitivo das crianças com dificuldades de aprendizagem. Os alunos em estudo são crianças com dificuldades de aprendizagem, inseridas em turmas regulares e a frequentar um centro de estudos, com apoio escolar e desenvolvimento de programas de apoio especializado. Após a caraterização e avaliação inicial das crianças, segundo o programa Decifrar de Emílio Salgueiro, foi importante a criação e elaboração de um plano de intervenção com base na ludicidade, relacionando dois blocos, nomeadamente o linguístico e o psicomotor, para colmatar as dificuldades sentidas e fazer com que o processo de ensino-aprendizagem seja mais favorável. Os dados foram obtidos através da observação participante e posteriormente pela comparação dos resultados das avaliações realizadas aos alunos, no momento inicial e após a aplicação das atividades lúdicas, com a aplicação de um pré e um pós-teste. Quanto à metodologia este estudo segue uma metodologia qualitativa e, no término desta investigação, fomos capazes de verificar melhorias significativas no processo de aprendizagem das crianças em estudo.