Visibilidade da Enfermagem em Meios de Comunicação Social Portugueses de Cariz Informativo da Internet - Cardoso, Rodrigo José Martins (2013)
A enfermagem é uma profissão exigente, baseada em conhecimento científico, cujos contributos são fundamentais para a saúde dos cidadãos, prevenção de complicações e redução de custos económicos em saúde. No entanto, a literatura revela reduzido reconhecimento social e uma visibilidade mediática baixa ou inexistente. O desconhecimento da sociedade acerca do papel profissional e valor dos cuidados pode gerar repercussões no financiamento da educação, investigação e prática profissional de enfermagem, com consequências potencialmente nefastas para a saúde dos cidadãos. Trata-se de uma investigação histórico-documental, que teve como finalidade descrever a visibilidade da enfermagem em Meios de Comunicação Social portugueses de cariz informativo da Internet. Dada a complexidade do fenómeno, recorreu-se a uma abordagem multi-método: foram colhidas 1271 notícias de saúde nos meses de Setembro e Outubro de 2011 e foi realizada uma análise estatística das variáveis definidas, assim como análise de conteúdo temático das notícias sobre os enfermeiros e a enfermagem. Evidenciou-se que a visibilidade mediática dos enfermeiros é baixa (constituíram-se como fontes de informação em 6,6% dos casos), permeada por um discurso de reacção aos cortes financeiros no sector da Saúde e protagonizado por organizações do sector (Ordem dos Enfermeiros e Sindicatos). Verificou-se baixa participação de outros actores no discurso noticioso, nomeadamente profissionais isolados ou membros de associações de enfermagem. Não foram detectados estereótipos negativos e o valor e importância dos cuidados de enfermagem foi pouco divulgado. As notícias de saúde online são caracterizadas por uma produção noticiosa baseada em fontes de informação pouco variadas, oficiais e de género masculino, em informação divulgada por agências noticiosas e focada em questões económicas e políticas da Saúde. Sugere-se que os enfermeiros desenvolvam competências de comunicação com os media e de divulgação da importância da profissão à sociedade. Neste contexto, consideram-se os enfermeiros que fazem Supervisão Clínica como profissionais com potencial estratégico para disseminar este tipo de conhecimento no seio da profissão de enfermagem. O desenvolvimento de programas formativos e o reforço da investigação na área poderão contribuir para o aumento do reconhecimento social da enfermagem.