REEMARKET. Plataforma para a reabilitação energética dos edifícios - Correia-da-Silva, J.J. (2016)
Atualmente, o setor dos edifícios representa 40% do consumo total de energia na União Europeia (UE). Perante este valor, a UE tem vindo a lançar um conjunto de Diretivas que visam melhorar a eficiência energética dos edifícios, de forma a alcançar as metas impostas para 2020 através da estratégia “20-20-20”. A Diretiva 2012/27/UE estabelece, inclusiva- mente, que os Estados Membros da UE devem desenvolver estratégias de longo prazo para a reabilitação energética dos edifícios. Surge então a necessidade de criação de uma plata- forma online para a reabilitação energética dos edifícios – REEmarket. A implementação de uma plataforma para esta finalidade é inclusivamente sugerida no projeto MARIE (Mediter- ranean Building Rethinking for Energy Efficiency Improvement). Este projeto definiu a es- tratégia que deve ser adotada pelos países da região do Mediterrâneo após 2014 para me- lhorar a eficiência energética dos edifícios. Esta comunicação procura dar a conhecer os objetivos e funcionalidades gerais da plataforma. O principal objetivo da REEmarket é estimular o mercado da reabilitação energética dos edifícios, juntando num único website proprietários e utilizadores de edifícios (procura) e empresas especializadas na área da eficiência energética (oferta). Para além disso, esta pla- taforma deverá integrar uma componente de diagnóstico, desenvolvida com recurso a um sistema pericial, ou seja, através da descrição do edifício, a REEmarket deverá ser capaz de identificar as principais falhas existentes ao nível do desempenho energético, e as respetivas soluções de melhoria. Os custos de intervenção, as melhorias conseguidas, tanto ao nível económico como energético, as reduções nas emissões de CO2 e o período de retorno dos investimentos serão sempre apresentados. A implementação da REEmarket exigirá uma disponibilidade financeira algo avultada, devido à sua complexidade. No entanto, é expectável que esta plataforma, através da ativa- ção de um mercado que se encontra estagnado, venha dar um importante contributo não só para a poupança de energia, mas também para a melhoria do conforto térmico dos edifícios.