Os municípios e a educação para o desenvolvimento: O papel da Agenda 21 Local na promoção da sustentabilidade - Fonseca, Margarida Manuel Reboredo da (2018)
A Agenda 21 tem como objetivo a promoção do desenvolvimento sustentável, alicerçado na proteção ambiental, justiça social e eficiência económica. Trata-se de um processo que diagnostica e analisa a situação de uma dada região, com intuito de melhorar a qualidade de vida dos cidadãos, sem comprometer a possibilidade de utilização dos recursos pelas gerações vindouras. A participação e o envolvimento da comunidade é a chave para alcançar o desenvolvimento sustentável. Por isso, é fundamental obter a colaboração ativa dos agentes dinamizadores da comunidade, para que contribuam e se envolvam na tomada de decisão local, de forma a criar estratégias a longo prazo. O concelho de Alfândega da Fé está marcado, atualmente, por problemas de desertificação humana, com um índice de envelhecimento populacional elevado e dificuldade em fixar os jovens. Porém, é também um concelho com um património natural e cultural interessante, com potencialidades para assegurar uma boa qualidade de vida a quem escolha ali viver. Estas características remetem para a necessidade de criação de novas dinâmicas territoriais, que levem à adoção de um conjunto de estratégias promotoras da sustentabilidade local, a longo prazo, o que pode ser alcançado com a adoção dos parâmetros de uma Agenda 21 Local. Foram identificadas as principais potencialidades e fragilidades do concelho, assim como as oportunidades e as ameaças que se lhe apresentam, e, com base nesses elementos, estabeleceu-se uma proposta de Plano de Ação. Consistiu, assim, num processo dinâmico, no qual foram envolvidos os líderes políticos, a comunidade e os principais agentes locais. Neste trabalho são apresentadas as áreas de intervenção prioritárias assim como algumas das medidas identificadas no Plano de Ação, analisando-se a forma como as mesmas irão contribuir para o desenvolvimento sustentável do município.