Motivação da grávida para a amamentação e sua relação com variáveis obstétricas e autoestima da grávida - Pedro, Isabel Maria dos Santos Cascão (2013)
A motivação é uma das estratégias consideradas no processo de decisão da mulher em direcção à prática do AM, assim como níveis elevados de autoestima têm sido apontados por estudos recentes como importante preditor de competências maternas e de alta qualidade na interação mãe/bebé. O objetivo deste estudo foi analisar relações entre a motivação da grávida para a amamentação e variáveis obstétricas, autoestima da grávida. O estudo realizado é de natureza quantitativa, não experimental, transversal e correlacional, com 130 grávidas entre as 12 e 40 semanas de gestação, do Agrupamento de Centros de Saúde do Baixo Mondego III,. Aplicou-se um questionário constituído pela caracterização obstétrica, a Escala Motivação para Amamentação e a Rosenberg Self-Esteem Scale. Este estudo foi aprovado pela Comissão de Ética da Unidade Investigação em Ciências da Saúde - Enfermagem da Escola Superior de Enfermagem de Coimbra, sob o parecer Nº P88-5/2012. De modo geral, a nossa amostra é homogénea e a maioria das participantes estão motivadas para a amamentação, sendo que a dimensão que mais motiva as grávidas para a amamentação é a dimensão crenças maternas sobre AM, seguida das dimensões das vantagens do AM, suporte familiar e social e fisiológica. As grávidas do nosso estudo, apresentam um nível de autoestima satisfatório. Os resultados sugerem que as grávidas mais motivadas para a amamentação na dimensão fisiológica são as grávidas com menores valores na intenção sobre a duração do AME, não existindo diferenças estatisticamente significativas entre a motivação para a amamentação e as demais variáveis obstétricas (paridade e idade gestacional). Relativamente à nossa variável independente, os resultados sugerem que as grávidas com um maior nível de autoestima apresentam valores mais elevados em todas as dimensões motivacionais da EMA (vantagens do AM com p= 0,001, crenças maternas sobre AM com p= 0,000, suporte familiar e social com p= 0,000 e dimensão fisiológica com p= 0,013), assim como no seu global (p=0,000). No âmbito das intervenções de enfermagem, no sentido de aumentar a autoestima da grávida sugerimos o desenvolvimento do coaching para a amamentação, pois o coaching encoraja o indivíduo a definir metas, a criar opções, a ultrapassar problemas e a transformar crenças limitadoras em atitudes positivas.