Importância do trabalho de campo no ensino das geociências - Barros, Joel Filipe Pinto Ribeiro de (2011)
O ensino e aprendizagem da disciplina de Biologia e Geologia leccionada no Ensino Secundário tem vindo a sofrer mudanças ao longo dos tempos. Muitos investigadores procuram estratégias ou reformulam as existentes de forma a melhorar o ensino desta disciplina para contribuir na formação de cidadão activos, críticos e interventivos. No último processo de revisão curricular do Ensino Secundário, respeitante aos cursos gerais e tecnológicos do Ensino Secundário, o Ministério de Educação definiu algumas orientações das quais se destacam a integração das dimensões teórica e prática nas disciplinas, dando relevância ao ensino experimental. O ensino prático e experimental tem desempenhado um papel fundamental na educação das Ciências, como uma metodologia de ensino aceite pelos professores. O Trabalho de Campo (TC) é um exemplo de uma metodologia prática e um recurso que tem vindo a ser cada vez mais adaptada, por professores e investigadores, de forma a proporcionar um maior valor no ensino e aprendizagem das Geociências. Neste âmbito, esta investigação incidiu sobre dois estudos sendo utilizado como metodologia o estudo de caso. No primeiro, procurou-se saber qual o tipo e frequência de implementação de TC, por parte dos professores de Biologia e Geologia, bem como conhecer os motivos que o levam a implementar o TC. Para esse efeito, como instrumento de recolha de dados recorreu-se um questionário que foi respondido por dezasseis professores de Biologia e Geologia do 11ºano. O segundo estudo serve de complemento a este e incluiu a elaboração de um questionário a alunos do 11º ano do Ensino Secundário da disciplina de Biologia e Geologia, com objectivo de compreender a importância que o TC estabelece na facilitação e compreensão de conceitos e fenómenos geológicos, bem como a importância da sua implementação. No decorrer da actividade do segundo estudo, observou-se o comportamento dos alunos no que diz respeito a: pontualidade, motivação, empenho e interesse demonstrado. Foram ainda analisadas as respostas dadas pelos alunos no guião de campo elaborado propositadamente para essa actividade inerente ao TC. Para além disso, foi alvo de análise as questões da ficha de avaliação de conhecimentos (teste) que focavam as temáticas abordadas na actividade do TC. Os resultados do primeiro estudo indicam que a maioria dos professores implementam o TC uma a três vezes por ano e entendem que o tipo de TC mais adequado para este nível de ensino é do tipo Orientado para a Resolução de Problemas. No entanto, a maior parte das descrições de algumas actividades por eles efectuadas revelam que o TC implementado é o da Observação Dirigida, indicando que há necessidade de formação prática de professores ao nível de implementação de TC baseada na Resolução de Problemas. Relativamente ao segundo estudo, os alunos afirmam, tal como mencionado pelos professores, que o TC contribuiu para a compreensão dos fenómenos e conceitos geológicos, facto que se veio a evidenciar quer pela pontuação do guião de campo quer pela pontuação da questão realizada no teste.