Características isotópicas Sr-Nd do Granito do Pedregal e rochas migmatíticas associadas - Ferreira, J. A. (2015)
Neste trabalho são apresentados os resultados isotópicos Sr-Nd do Granito do Pedregal e das rochas gnaissomigmatíticas associadas, aflorantes na Zona Centro-Ibérica noroeste de Portugal, no bordo oriental do maciço granítico sin-orogénico do Porto. O granito do Pedregal é um pequeno corpo alongado na direcção NW-SE, intrusivo em micaxistos estaurolíticos do Supergrupo Dúrico-Beirão e em rochas gnaisso-migmatíticas. O granito do Pedregal é um granitóide de duas micas, de grão fino a médio, com pequen os nódulos biotíticos (1 a 2 cm). As rochas gnaisso-migmatíticas associadas são caracterizadas por leucossomas quartzo-feldspáticos predominantes e sem foliação, alternando com paleossomas micáceos onde ocorrem intercrescimento de granada e quartzo (<1cm). Os dados isotópicos Sr-Nd mostram ausência de sobreposição das composições iniciais do granito e das rochas gnaisso-migmatíticas, em aparente contradição com dados geoquímicos apresentados previamente. A inexistência daquela sopreposição é possivelmente resultante quer de desequilíbrio isotópico de Nd durante o processo de fusão parcial, quer de cristalização tardia de moscovite, acompanhada de incremento da razão Rb/Sr, no granito.