Modelação matemática para avaliar o risco de fratura por desmineralização óssea - Teixeira, Daniel José Silva (2015)
A osteoporose é considerada atualmente um sério problema de saúde pública no mundo. Este estudo tem como objetivo determinar estatisticamente quais os fatores que levam ao desenvolvimento desta doença. Para tal foram recolhidos inquéritos a pacientes do sexo feminino com idades iguais ou superiores a 41 anos. Este estudo foi realizado exclusivamente a pacientes do sexo feminino pelo fato da osteoporose afetar maioritariamente as mulheres. Para a recolha dos inquéritos de densitometria óssea foi efetuado um protocolo com a Clínica Krug de Noronha. Foram inquiridas 100 pacientes da zona norte de Portugal sendo posteriormente analisados os dados através do Matlab. Para a realização deste estudo foram usados três métodos em Matlab, que são o fmincon, o GA e o GA híbrido. Foram obtidos resultados muito satisfatórios no que toca a validação do modelo matemático proposto, com uma taxa de validação de 100%, o que levou a concluir que este modelo é adequado para modelar riscos que evolvam a osteoporose.